ÜBER KNÄRZJE

„Knärzje“ ist in Hessen und Rheinland-Pfalz Mundart und dort der geläufige Begriff für das Randstück vom Brot. Da unsere Gründer Dan & Ralf „Pälzer Buwe“ sind und Dan mittlerweile in Frankfurt heimisch geworden ist, ist das natürlich kein Fremdwort! Und passt einfach sehr gut zu unserem Bier, da für uns das Knärzje symbolisch für Lebensmittelwertschätzung steht.

Wir kooperieren seit 2021 mit der Biobäckerei Biokaiser aus Mainz-Kastel. Dort retten wir überschüssige und unverkäufliche Backwaren, indem wir ihnen eine 2. Chance geben und sie in den Lebensmittelkreislauf zum Bierbrauen zurückführen.

Das Brot bekommen wir nicht umsonst. Wir bezahlen biokaiser für den Aufwand das Brot für uns zu sammeln, lagern und fürs Brauen vorzubereiten (d.h. häxeln und in Transportkisten verlagern).

Nein. Wir haben seit unserem Start immer eine Partnerbrauerei (offiziell Lohnbrauerei genannt), die für uns unser Bier nach unseren Vorstellungen braut. Seit Sommer 2022 sind wir bei der Vulkan Brauerei in der Eifel, da wir uns kontinuierlich vergrößern konnten und hier nun auch in Sachen Verpackung & Gebinde (4-Packs, Dosen, etc.) ganz neue Möglichkeiten haben. Wir sind sehr happy mit den lieben Menschen bei Vulkan und planen schon neue Specials für euch! :) 

UNSERE VISION & MISSION

Wusstest du, dass rund ein Drittel aller produzierten Backwaren in Deutschland verschwendet wird? Neben Obst & Gemüse gehören Getreideprodukte zu den am meisten verschwendeten Lebensmitteln überhaupt. Wir wollen einen Beitrag zu mehr Lebensmittelwertschätzung leisten, indem wir überschüssiges Brot vor der Tonnre retten und zurück in den Kreislauf menschlicher Ernährung bringen – und einfach ein Bier daraus brauen! Ganz praktisch funktioniert das so: Wir ersetzen bis zu ein Viertel des Braumalzes mit überschüssigem, dann getrocknetem und gehäxeltem Brot und können so pro Flasche Bier rund eine Scheibe Brot wertschätzen.

Knärzje ist unseres Wissens nach das erste Zero-Waste-Bier Deutschlands gewesen, das es in Bio-Qualität gab. Aber die Idee zum Brotbier ist so neu eigentlich gar nicht… Es gibt Geschichten, wonach das erste Bier der Menschheit überhaupt ein Brotbier gewesen sein soll: Damals im alten Mesopotamien (vor ungefähr 5.000 Jahren) soll ein Laib Brot in einem Eimer Wasser gefallen sein, doch die Sumerer bemerkten dies erst ein paar Tage später. Da Nahrungsmittel knapp waren, aß man das Brot trotzdem und es machte – Fermentation und Alkohol sei dank – mehr Spaß als sonst! Das Urbier wurde geboren. 

ZUM BIER

Knärzje ist im Hinblick auf die Biersorte ein helles Bio-Kellerbier, d.h. naturtrüb und ungefiltert. Sprechen wir von der Bierart, so ist Knärzje in obergäriges Bier. Ganz grundsätzlich unterteilen wir Bier nämlich gerne im Hinblick auf die Hefe in unter- und obergärige Biere, da eben jene Hefe bei unterschiedlichen Temperaturen mit ihrer Magie beginnt. Klassische obergärige Biere sind Weizen, Kölsch und Alt, wohingegen Helles, Pils, Export und Märzen Beispiele für die untergärige Bierart sind.

Wir haben das Knärzje Original, unser helles Bio-Kellerbier, welches es seit Ende 2022 auch als Alkoholfreies gibt! Schaut doch mal in unserem Shop vorbei!

Neben dem Brot kommen die für ein Bier typischen Rohstoffe Malz, Hopfen & Hefe über Lieferant:innen der Vulkan Brauerei. Um euch, unseren Konsument:innen, hier bestmögliche Transparenz und Infos über die genauen Herkünfte zu geben, arbeiten wir mit Ourz zusamme. Durch deren Blockchain-Technologie können wir (und viele andere Unternehmen, denen Transparenz wirklich wichtig ist) unsere Wertschöpfungskette komplett offen legen und sogar die Menschen hinter unseren Lieferant:innen zeigen!

Unser Bier trägt ab Abfüllung ein Mindesthaltbarkeitsdatum von einem Jahr auf dem Etikett. Aber wie auch bei anderen Lebensmitteln sagt das MHD natürlich nichts über die tatsächliche Haltbarkeit aus. Deshalb findet Ihr auf unseren Flaschen auch die Formulierung “Meist länger genießbar, aber mindestens haltbar bis”. Falls Ihr also mal eine Flasche Knräzje in der Hand haben solltet, deren MHD abgelaufen ist, versucht einfach auf eure Sinne zu vertrauen und riecht an dem Bier und probiert einen Schluck!

Dunkel & kühl. Dementsprechend wäre Keller superfein!

Nein. Aber wir überlegen schon, ob wir nicht vielleicht in Zukunft auch mal ein glutenfreies Bier hinbekommen könnten. Keep you posted!

ZUM VERSAND

Für unsere Pakete bis 30 Kilogramm fallen Versandkosten in Höhe von 4,95 Euro an. Ab einem Bestellwert von 55,- Euro verschicken wir versandkostenfrei. 

Wir verschicken über unser großes Lager (bei einem Dienstleister) per DHL GoGreen in üblichen Bier-Versandkartons. 

Unser Vertriebsgebiet beschränkt sich erstmal nur auf Deutschland. Aber falls Ihr ganz, ganz unbedingt auch im Ausland unser Knärzje probieren wollt (und auch eine entsprechende Mindestbestellmenge erreicht), verschicken wir ausnahmsweise auch mal über Deutschland hinaus.